Stadtbibliothek Stuttgart > News > Jahresrückblick auf 2016
Jahresrückblick auf 2016

Die Stadtbibliothek Stuttgart blickt auf ein erfolgreiches Jahr 2016 zurück. Die Bürger der Stadt nutzten intensiver denn je ihre Bibliothek: Es wurden TÄGLICH 69 neue Bibliotheksausweise ausgestellt,

... 1.554 Beratungen durchgeführt, rund 10.000 Besucher gezählt und im Schnitt 15 Veranstaltungen für alle Altersgruppen durchgeführt.

Im gesamten Jahr liehen 2,9 Millionen Besucher über 6 Millionen Medien aus. Die Zahl der Downloads der elektronischen Medien aus der eBibliothek steigerte sich um 71 Prozent gegenüber dem Vorjahr! Besonders die Nachfrage nach Zeitschriften und Zeitungen, sowohl in gedruckter Form als auch zum Herunterladen, zur Artikelrecherche in Pressedatenbanken oder als tagesaktuelles weltweites Angebot online im PressReader ist hier hervorzuheben.

Die Stadtbibliothek am Mailänder Platz feierte im Oktober ihr fünfjähriges Bestehen mit einem Familientag und einem Konzert der A-Cappella-Gruppe FÜENF. Als Symbol moderner und erfolgreicher Bibliotheken war sie in zahlreichen Medienberichten präsent wie beispielsweise den ARD Tagesthemen zum Tag der Bibliotheken, der 3 Sat Kulturzeit zum Thema „Quo vadis, Stadtbibliothek?“ oder bei Spiegel online zu den „Kathedralen des Wissens – Die schönsten Bibliotheken der Welt“. So zählte die Stuttgarter Sehenswürdigkeit dann auch 1,47 Millionen Besucher, darunter Besuchergruppen aus Bolivien, Brasilien, Frankreich, Israel, Japan, Kanada, Lettland, Luxemburg, Niederlande, Polen, Russland, Schweiz, Südkorea und Taiwan.

Die jugendlichen Besucher standen 2016 besonders im Fokus der Stuttgarter Stadtbibliothek. In Zusammenarbeit mit der Hochschule der Medien und der Initiative der Stiftung „Kinder fördern – Zukunft stiften“ entstand die virtuelle Bibliotheksführung Bibventure mit iPads und das Streetworkprojekt mit zahlreichen Partnern widmete sich den Bedürfnissen der Jugendlichen im Europaviertel.

Der vollständige Jahresbericht 2016 der Stadtbibliothek Stuttgart ist abrufbar unter: