Stadtbibliothek Stuttgart > News > Neues Angebot: TigerBooks!
Neues Angebot: TigerBooks!

Mit einer App hat die Stadtbibliothek Stuttgart jetzt ihr Angebot zur Leseförderung ausgebaut: „TigerBooks“ bringt die Geschichten beliebter Kinderbuch-Helden auf Smartphones und Tablets. Dieses neue Angebot für Kinder im Alter von zwei bis zehn Jahren können alle mit einem gültigen Bibliotheksausweis nutzen.

Leseförderung mit App – digitale Kinderbücher bei der Stadtbibliothek

Lern- und Lesespiele, Vorlesefunktion, Animationen und Audiorekorder steigern die Attraktivität des Lesens in dieser App. Die Kinder können selbst lesen oder sich den Text vorlesen lassen. Die Auswahl der Titel und das Laden sind komfortabel und intuitiv. Die Anwendung ist kindersicher, werbefrei und bietet keine Kaufmöglichkeiten. Da die digitalen Kinderbücher online und offline genutzt werden können, ist TigerBooks auch ideal für unterwegs.

Die kleinen Leserinnen und Leser finden viele beliebte Helden aus den gedruckten Büchern in der TigerBooks-App: Conni, Bibi & Tina, Yakari, das Sams, der Regenbogenfisch, die kleine Raupe Nimmersatt, Prinzessin Lilifee, Pettersson & Findus und die Olchis sind nur einige Beispiele. Für die Qualität der Inhalte stehen Kinderbuchverlage wie Oetinger, Ravensburger, Carlsen oder Kiddinx.

Die App gibt es für Mobilgeräte mit Android- oder iOS-System zum kostenlosen Download in den jeweiligen Stores. Bei der Anmeldung wird „Stadtbibliothek Stuttgart“ in einem Ausklappmenü ausgewählt und anschließend loggt man sich mit den Nutzerdaten des Bibliotheksausweises ein. Nun stehen rund 6.000 Kinderbuchtitel zur Verfügung, mit einer Ausleihdauer von drei Tagen. Für diese Zeit bleiben die Kinder in der App angemeldet und können die Plattform beliebig oft aufrufen und nutzen.

Allerdings gibt es eine begrenzte Anzahl von zeitgleichen Zugängen in der App. Sollte die Anmeldung also einmal nicht möglich sein, so sind alle Zugänge in Gebrauch. Ein erneuter Anmeldeversuch ist nach einer Wartezeit wieder möglich.

Das neue Angebot ist direkt über die TigerBooks-App nutzbar oder mit einer Kurzanleitung in der „eBibliothek“ (www.stuttgart.de/ebibliothek) zu finden.

Foto: © TigerBooks