Stadtbibliothek Stuttgart > News > Neue Chat-Beratung für Schülerinnen und Schüler
Neue Chat-Beratung für Schülerinnen und Schüler

Per Text-Chat online mit unseren Recherche-Expertinnen und -Experten sprechen und Informationen für Referate, GFS und mehr erhalten!

Die Stadtbibliothek Stuttgart möchte Schülerinnen und Schüler durch die Zeit der Referate, GfS, Seminararbeiten und Präsentationsprüfungen begleiten. Während des gesamten Schuljahres können sie sich individuell in der Stadtbibliothek am Mailänder Platz und den Stadtteilbibliotheken bei der Recherche nach Informationen unterstützen lassen.

Da in Zeiten von Corona ein persönlicher Besuch nicht immer möglich ist, startet die Stadtbibliothek am 23.11. die Erprobung eines speziellen Auskunfts-Chats:

Schülersprechstunden per Chatauskunft:
montags bis freitags von 15 bis 17 Uhr
>> Chat-Auskunft

NEU ab Montag, 23.11.2020!

Sobald auf die Schaltfläche des Chats geklickt wird, geht ein Signal an die Recherche-Experten der Stadtbibliothek. Sie unterstützen die Schüler bei der Suche nach Büchern und anderen Quellen in Form von Textnachrichten über den Bildschirm. Gemeinsam kann so ein Medienpaket zusammengestellt werden, das kurz darauf zum Abholen zur Verfügung steht.

Zusätzlich sind montags bis samstags von 9 bis 21 Uhr die Telefone der Auskunftsplätze in den Bereichen Musik, Kinder, Leben, Wissen, Welt, Literatur und Kunst für alle Nutzerinnen und Nutzer der Bibliothek besetzt. Wohnortnah unterstützen die Stadtteilbibliotheken bei der Recherche und stellen Medienpakete zum Abholen zusammen.

Eine weitere Quelle bildet die eBibliothek: Hier finden Schülerinnen und Schüler die Enzyklopädien Brockhaus und Britannica mit zahlreichen Lexikoneinträgen, Bildmaterial und weiteren Informationen, die sich für Referate und GFS eignen. Auch der Schülerduden und die Pressedatenbank Genios liefern wertvolles Material. Der Vokabeltrainer phase6 kann individuell auf viele Lehrbücher angepasst werden.

Foto: Stadtbibliothek Stuttgart